Teardrop-Québec.net
Bienvenue sur le forum Teardrop-Québec.net,
l'endroit idéal pour partager vos infos et votre passion sur les mini-roulottes, teardrops, coquilles et auto-constructeurs.

***Note : Pour pouvoir utiliser les liens inscrits sur les pages, vous devez être membre du forum et connecté à votre compte, Vous aurez accès à plus d'informations. De plus, vous pourrez participer aux discussions.***

Bonne visite !





Derniers sujets
» Bonjours les amis
par BluesMan Aujourd'hui à 16:04

» Un outil fort utile pour les campeurs
par mbchoq Hier à 18:48

» Centrale de réservation pour les campings du Québec
par mbchoq Mer 20 Juin 2018, 18:27

» Aventure by chinook
par schoq Mer 20 Juin 2018, 15:20

» Une rencontre de fin de saison à la Fête du travail vous intéresse ? (Sondage)
par pmartin Mer 20 Juin 2018, 05:30

» Une turbine hydraulique portative fait son arrivée dans le monde du camping
par mbchoq Mar 19 Juin 2018, 18:49

» Méchante surprise cette fin de semaine !!!!
par Richardritchie Mar 19 Juin 2018, 17:35

» VRV Flyer Adventure Teardrop
par charlevoix418 Lun 18 Juin 2018, 23:52

» Paul, The Air Force Guy nous fait visiter l'usine de fabrication de la T@G
par charlevoix418 Lun 18 Juin 2018, 23:12

» Au menu cette semaine, roulottes de plus ou moins 2,500 lb
par schoq Lun 18 Juin 2018, 21:27

» Les motorisés et les roulottes de plus en plus populaires
par mbchoq Lun 18 Juin 2018, 19:12

» Paul, The Air Force Guy nous fait visiter l'usine de fabrication de la T@B 400
par schoq Ven 15 Juin 2018, 11:31

» Certaines règles s’appliquent dans la conduite des VR
par mbchoq Jeu 14 Juin 2018, 18:36

» Rampe de nivellement
par GillesM Jeu 14 Juin 2018, 17:24

» Top 5 endroits au Québec pour passer de belles vacances
par mbchoq Mer 13 Juin 2018, 20:41

» Best friends hit road in self-built teardrop trailer
par mbchoq Mar 12 Juin 2018, 19:05

» Images prises lors du rassemblement TDQ 2018
par Mike 66 Mar 12 Juin 2018, 10:34

» Colorado Teardrops Building a Trailer Steps 1 1080P
par mbchoq Lun 11 Juin 2018, 18:56

» Autofest et salon du VR rempliront le Colisée Béton Provincial le 16 juin
par Mike 66 Lun 11 Juin 2018, 13:25

» The Dinky Donk Teardrop Caravan - reclaimed pallets
par mbchoq Dim 10 Juin 2018, 18:59

» Une saison qui augure bien pour les campeurs du Québec
par mbchoq Ven 08 Juin 2018, 19:45

» Rassemblement de baroudeurs, il n'y avait pas de teardrop, mais même ambiance.
par mbchoq Ven 08 Juin 2018, 19:30

» C'est quand même beaucoup mieux que dormir par terre dans une tente a l'humidité !!!
par Richardritchie Jeu 07 Juin 2018, 19:55

» Upscale teardrop trailer is a tiny home on the go - Curbed
par mbchoq Jeu 07 Juin 2018, 18:56

» Quartzsite Fiberglass (Egg Camper) Gathering 2017
par mbchoq Mar 05 Juin 2018, 19:10

» Construction d'une teardrop
par cyclehorizon Lun 04 Juin 2018, 23:24

» Nest Caravan ( par Airstream )
par mbchoq Lun 04 Juin 2018, 19:02

» The Teardrop Trailer Magazine
par schoq Lun 04 Juin 2018, 10:35

» Vacances : les régions gagnantes cet été, les voici.
par mbchoq Dim 03 Juin 2018, 22:24

» Assurance et camping: profitez de la saison l'esprit tranquille
par mbchoq Sam 02 Juin 2018, 18:47

» Petite teardrop fabriquée en Slovaquie
par mbchoq Sam 02 Juin 2018, 18:41

» 9 trucs pour reculer une remorque sans rien accrocher
par mbchoq Mer 30 Mai 2018, 19:06

» Tenté par le camping ?
par mbchoq Mar 29 Mai 2018, 18:56

» Discussions 2ième mini rassemblement TDQ
par Mike 66 Lun 28 Mai 2018, 23:09

» FABRIQUÉ ICI: Car-Go Trailers, le camping sans encombrement
par mbchoq Dim 27 Mai 2018, 20:45

» Teardrop Trailer Rain Camping
par mbchoq Sam 26 Mai 2018, 19:36

» Déplace Caravane - Caravan Mover System Safari Condo
par mbchoq Sam 26 Mai 2018, 19:30

» La qualité paie!
par charlevoix418 Sam 26 Mai 2018, 08:56

» Une websérie pour diffuser de l'information sur le camping | Rendez-vous nature
par mbchoq Ven 25 Mai 2018, 19:51

» Retournez à votre vraie nature pendant la Semaine québécoise du camping | Rendez-vous nature
par mbchoq Jeu 24 Mai 2018, 18:22

» Bonjour les amis
par mbchoq Mer 23 Mai 2018, 18:03

» Ultimate Campers - Factory Tour
par mbchoq Mer 23 Mai 2018, 18:01

» Problème avec les châssis de marque BAL (Norco Industries)
par Dandu01F Mer 23 Mai 2018, 08:43

» Notre palmarès des meilleurs campings
par mbchoq Mar 22 Mai 2018, 18:48

» EggFest petit rappel que les membres TDQ sont invité
par schoq Mar 22 Mai 2018, 15:04

» Quoi manger en camping ?
par schoq Mar 22 Mai 2018, 14:00

» Les passionnés du VR et du camping saison 2018
par schoq Mar 22 Mai 2018, 11:03

» TAB SERVICE WALK
par schoq Mar 22 Mai 2018, 10:36

» Utilisez cette astuce très simple pour garder les tiques à distance tout l’été
par schoq Mar 22 Mai 2018, 07:58

» Plancher de T@B solidification et reconstruction
par schoq Mar 15 Mai 2018, 22:41

» Entreposage à montréal
par schoq Mar 15 Mai 2018, 21:06

» Junk... How bad it's made
par Richardritchie Mar 15 Mai 2018, 18:22

» Teardrop Camper Build - Camp EZ 5945
par mbchoq Lun 14 Mai 2018, 18:12

» Avec mon chien... sinon rien !
par mbchoq Sam 12 Mai 2018, 23:00

» ProCamp - where the mini-caravans are born
par mbchoq Ven 11 Mai 2018, 20:56


La folie pour le camping | Le Journal de Montréal

Aller en bas

La folie pour le camping | Le Journal de Montréal

Message par mbchoq le Mer 27 Sep 2017, 20:17

Article paru dans le Journal de Montréal le 21 août 2017 par Éric Yvan Lemay

La popularité du camping a explosé au Québec depuis 10 ans. Incapables de se payer des chalets souvent trop chers, à la recherche de tranquillité ou d’un endroit pour passer les vacances en famille à prix raisonnable, les Québécois sont de plus en plus nombreux à camper.


Entre 2006 et 2016, le nombre d’emplacements occupés dans les campings a augmenté de 23 %. Certaines régions ont connu des hausses spectaculaires, selon les chiffres de Tourisme Québec. C’est le cas de Lanaudière, qui a vu le nombre de campeurs quotidiens grimper de 2246 pour atteindre 7738, soit la plus importante hausse de la province. Par contre, c’est toujours la Montérégie qui occupe le haut du pavé avec 14 621 terrains occupés en 2016.


« Il y a une hausse de la fréquentation. On a eu un achalandage record l’an dernier et la saison actuelle s’annonce exceptionnelle », indique Chantal Lemire, directrice du service à la clientèle au Parc national d’Oka. Même si le camping compte 891 sites, il n’est pas rare que tous les terrains avec services soient réservés les fins de semaine.

Au Camping Vacances St-Tropez, à Sainte-Béatrix, la propriétaire dit refuser jusqu’à 1000 clients lors de fins de semaine achalandées comme la Saint-Jean-Baptiste. « L’industrie a fait un grand bond dans les dernières années », confirme Johanne Durand.


Luxueux
Chez Camping Québec, on indique que plusieurs facteurs sont en cause dans la hausse de fréquentation des terrains depuis 10 ans. Beaucoup de propriétaires ont investi dans des aires de jeux, piscines et autres attractions pour attirer les jeunes familles.
« La jeune clientèle s’intéresse autant au camping que les générations précédentes. Il y a beaucoup d’anciens campeurs qui sont venus en étant enfants et qui reviennent avec les leurs », dit le directeur adjoint de Camping Québec, Louis Jean.


Le nombre de campeurs saisonniers est aussi en hausse et représente désormais plus le la moitié des campeurs. Selon Mme Durand, la clientèle a évolué dans les dernières années. On trouve maintenant beaucoup plus de gens d’affaires et même des médecins et des avocats. La clientèle dispose d’équipements plus confortables et souvent plus luxueux.


« Certains auraient les moyens d’avoir un chalet, mais ils aiment le côté social du camping », dit-elle.


« Les gens veulent avoir du confort », confirme Yves Gingras, du Camping Domaine du rêve à Sainte-Angèle-de-Monnoir. En plus des services, les propriétaires ont notamment investi dans une piscine cette année, et des jeux d’eau pour plaire aux familles, qui représentent environ 70 % de la clientèle.


Début difficile
Cela dit, le début de la saison 2017 n’a pas été facile pour plusieurs campings en raison de la météo. Selon un sondage interne de Camping Québec, 40 % des propriétaires ont dû faire face à une baisse de fréquentation par rapport à l’an dernier pour la première moitié de la saison.

On s’attend toutefois à ce que la situation s’améliore d’ici la fin de la saison puisque 26 % des répondants au sondage de Camping Québec ont dit avoir davantage de réservations pour le mois d’août que pour le même mois l’an dernier.


TRANQUILLITÉ RECHERCHÉE


Si tous les campings ont vu leur fréquentation augmenter entre 2015 et 2016, ce sont ceux de petite taille qui ont connu la plus forte hausse. Durant cette période, les campings avec moins de 39 sites ont vu leur taux d’occupation bondir de plus de 11 %. Cette hausse n’est pas étrangère à la popularité grandissante de la tente et à la recherche de tranquillité par les campeurs. « Cette semaine, on a eu une réservation d’un gars de Toronto au début septembre. Il voulait sortir des sentiers battus et cherchait un endroit reclus », dit Simon Parent, du Camping Éco-station boréale à Lac-Édouard, en Haute-Mauricie.


Prêt-à-camper
Au camping Labelle et la Rouge dans les Laurentides, on constate aussi un engouement pour les sites loin de tout, mais surtout pour le prêt-à-camper. « Ça fait longtemps que j’ai commencé ça. Ce sont, entre autres, des familles qui veulent aller camper. Au lieu de s’équiper, elles optent pour cette formule », dit le propriétaire, Marc-André Cyr. Le « glamping », qui allie camping et luxe, gagne lui aussi en popularité.


FORTE HAUSSE

Emplacements occupés par jour*

  • 2006 : 66 429

  • 2016 : 81 833

  • + 23 %


Les régions où il y a le plus grand nombre de campeurs**

  • Montérégie : 14 621

  • Cantons-de-l’Est : 10 127

  • Lanaudière : 7738

  • Laurentides : 7354

  • Saguenay-Lac-Saint-Jean : 6676

  • 6,4 % de hausse des utilisateurs de tentes***

  • 30 % des campeurs vont visiter plus de trois campings par saison


Les plus fortes hausses de fréquentation entre 2015 et 2016

  • Charlevoix : 13,9 %

  • Outaouais : 11,6 %




*Moyenne de campeurs par jour durant la saison
**Emplacements occupés en 2016
***Entre 2015 et 2016
Sources : Tourisme Québec et Camping Québec


cliquez ici pour accéder directement à l'entièreté de l'article : La Folie pour le camping
avatar
mbchoq
Admin


Revenir en haut Aller en bas

Re: La folie pour le camping | Le Journal de Montréal

Message par Mike 66 le Mer 27 Sep 2017, 22:07

Je vais pas me faire des amis en disant que quant tu opères un commerce ouvert 5 mois par année , ne penses pas à te faire vivre pendant les 7 autres ... Trouves-toi un autre travail pour le reste de l'année .  Quant j'ai commencé à camper en 1993 , ça coûtait moins que rien et le prix était juste et équitable , maintenant c'est normal de payer quasiment un prix de malade pour une petite parcelle de terrain ... ha ça fait du bien de le dire , enfin soulagé !
avatar
Mike 66
Membre régulier
Membre régulier


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum